141730, г. Лобня, М.О.,ул. Заречная, д.15
E-mail: lobnya.lcgb@yandex.ru

ГБУЗ МО «Лобненская центральная городская больница»

 


В некоторых случаях храп является одним из симптомов синдрома обструктивного апное-гипопное во сне – внезапной остановки дыхания, которая может доходить до 1,5-2 минут. Поскольку апное сна («Рпое» по-гречески – дыхание, «а» - отсутствие) часто сочетается с умеренным ограничением проходимости воздуха по верхним дыхательным путям (гипопное), принято объединять оба эти состояния в патологический синдром-комплекс - синдром обструктивного апное-гипопное сна (СОАГС), признак серьезных нарушений здоровья.

Дыхательные расстройства во время сна сопровождаются выраженным снижением насыщения артериальной крови кислородом и развитием гипоксии сердца, мозга, почек, с последующим резким изменением артериального давления и нарушением сердечного ритма, что может привести к внезапной смерти во время сна. СОАГС – потенциально угрожающая жизни пациента ночная асфиксия вследствие снижения тонуса глоточных мышц, приводящая к развитию дневной сонливости, гемодинамическим расстройствам и нестабильности сердечной деятельности.

СОАГС может проявляться не только храпом, но и ухудшением работы сердечно-сосудистой системы в ночное время, повышением в утренние часы артериального давления, беспокойным сном (некоторые просыпаются из-за сбоев дыхания до ста раз за ночь!), усилением двигательной активности во сне (человек все время вертится), утренними головными болями, дневной сонливостью (зачастую за рулем) и т.д. СОАС особенно опасен на фоне уже существующей гипертонии, стенокардии, предрасположенности к инсульту или инфаркту, так как при таких состояниях неожиданное прерывание дыхания может привести к очень плачевному исходу и свидетельствует об остановке дыхания.

Лечебная программа для пациентов с СОАГС включает основную (базисную) и консервативную тактику лечения. Они направлены на поддержание постоянства просвета дыхательных путей во время сна и преследуют достижение следующих целей:

  • предотвращение коллапсов верхних дыхательных путей во время сна;
  • предотвращение хронических симптомов (избыточная дневная сонливость, громкий ночной храп);
  • поддерживание обычного уровня активности (включая упражнения и прочие физические нагрузки);
  • обеспечение оптимальной терапии при минимальном числе побочных эффектов или полном их отсутствии.

Базисная терапия пациентов с СОАГС составляет неинвазивная вентиляция легких (НВЛ) – метод искусственной вентиляции легких, при котором проведение воздуха в дыхательные пути, осуществляется через естественные отверстия без использования дополнительных инвазивных инструментов (трубок, расширителей, держателей и т.д.) Использование носовых или лицевых масок позволили с легкостью применить указанный метод в стационарных и амбулаторных условиях.

Вариант НВЛ, при котором давление воздуха является основным управляемым параметром вентиляции, был предложен в 1981г. в качестве основополагающей терапии обструктивного апное сна. Вентиляция легких проводилась с постоянным давлением на вдохе и выдохе и получила название СРАР-терапия (от английского Continuos Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях). Суть этого метода в том, что при помощи специального аппарата – компрессора, подающего воздух под определенным давлением, дыхательные пути просто «раздувают» через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Синдром апное уходит сразу же и далее отмечается улучшение самочувствия. И это оправдывает высокую стоимость аппарата и вынужденную необходимость спать с устройством до наступления эффекта. В настоящее время СРАР-терапия назначается около 80% пациентов с диагностированным коллапсом верхних дыхательных путей. Специальный аппарат – компрессор (весом 1,2 - 1,5 кг.) можно подобрать в сомнологических центрах города Москвы.

Консервативное лечение: - снижение веса тела уменьшает чрезмерный объем тканей в верхних дыхательных путях, при легком течение апное сна снижение веса может привести к полному излечению, в других случаях снижение веса тела повышает эффективность проводимой базисной терапии; - сон на боку, пациенты с апное сна, спящие на спине, имеют значительно более высокий уровень дыхательных расстройств и нарушений сна (западание языка); - воздержание от алкоголя в течение 2-3 часов до сна (он является депрессантом центральной нервной системы и изменяет двигательную активность мышц, контролирующие дыхание); - воздержание от определенных фармакологических средств (седативных, гипнотиков, опиатов, которые могут вызвать обструкцию дыхательных путей); - прекращение табакокурения, которое усиливает клинические проявления апное сна, вызывает частые пробуждения.

Важнейшая роль отводится борьбе с храпом. Кроме упражнений используются: - специальные наклейки, представляющие собой пружинистые полоски, которые приклеивают к крыльям носа, что помогает их раздвинуть; - приспособление в виде детской соски (так как вставляется в рот), чашеобразный лепесток которого касается языка, а фиксирующий ободок предохраняет от заглатывания или выпадения, при этом рефлекторное раздражение мышц языка и глотки увеличивает тонус неба и предотвращает его вибрацию.

Это приспособление не очень удобно.

Каждый человек, страдающий апное, должен отнестись к этой проблеме серьезно и подобрать метод, помогающий ему избавиться от этого состояния.

Врач по гигиеническому воспитанию

МЛПУ «ЛЦГБ», к.м.н. В.К. Пойденко



Телефон горячей линии по антикоррупционной политике
8(495)577-02-84













СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА

 







Яндекс.Метрика
ГБУЗ МО «ЛЦГБ» 2010-2017 | 22 сентября 2017