Диспансеризация. Общая информация. Что нужно сделать до прихода на диспансеризацию.

Ежедневно диспансеризацию в России проходят более 100 000 человек

Что такое диспансеризация?

Целый ряд опасных заболеваний на ранней стадии протекают бессимптомно. Своевременная диагностика позволяет назначить эффективное лечение и в большинстве случаев достичь полного выздоровления. В 2013 году в России стартовала программа всеобщей бесплатной диспансеризации, в рамках которой каждый человек может пройти медицинский осмотр и получить необходимые консультации врача.

Главные цели диспансеризации:

  1. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких), коррекция основных факторов риска их развития;
  2. Проведение краткого профилактического консультирования для пациентов с высокими факторами риска.

Как пройти диспансеризацию?

Если вам больше 21 года и ваш возраст делится на три, вы имеете право на прохождение бесплатного медицинского обследования. Согласно законодательству РФ, работодатели обязаны беспрепятственно отпускать сотрудников для прохождения диспансеризации.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно стать 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011г №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатель обязан обеспечить условия для прохождения работниками диспансеризации.

Чтобы записаться на диспансеризацию:

  • Обратитесь к своему участковому врачу-терапевту или в кабинеты 21, 26 поликлиники с паспортом и полисом медицинского страхования.
  • Получите необходимую информацию о диспансеризации у сотрудника регистратуры, участкового врача или по телефону 8-498-672-93-52.
  • Назначьте дату прохождения осмотра.

Диспансеризация проходит в два этапа:

I этап – скрининг. На этом этапе проводится анкетирование, антропометрия, выполняется около 20 различных тестов (холестерин, глюкоза в крови, клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, маммография и др.).

II этап – углубленные обследования. Дополнительные тесты назначаются для уточнения диагноза заболеваний, риск развития которых выявлен на первом этапе. В случае необходимости пациент получает направление для получения специализированной медпомощи, включая высокотехнологичные операции.


Подготовка к прохождению диспансеризации:

  • Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
  • Лицам в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 годапроводится исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, при котором ограничений в приеме пищи не требуется. Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата. На емкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
  • Женщинам от 30 до 60 лет необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  • Мужчинам в возрасте 45 лет и 51 года необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
  • Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
  • Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).