В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
Каждый гражданин, имеющий страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования, имеет право на получение бесплатной, своевременной, качественной медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.
Права граждан на получение бесплатной и качественной медицинской помощи в первую очередь определены Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 г. №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1:
— выбор медицинского учреждения и врача по согласованию с администрацией лечебного учреждения;
— получение бесплатной медицинской помощи, соответствующей по объему и качеству Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;
— бесплатное обеспечение лекарственными средствами при оказании скорой медицинской и стационарной помощи (дневные стационары и стационары круглосуточного наблюдения) в соответствии с Перечнем жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств (утверждается в субъектах Российской Федерации);
— получение бесплатной стоматологической помощи в полном объеме препаратами и материалами в соответствии с утвержденным перечнем, (зубопротезирование гражданам, имеющим льготы, осуществляется за счет бюджетных средств);
— предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба;
— обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
— облегчение боли, связанной с заболеваниями и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
— получение информации о своих правах и обязанностях;
— получение доступной информации о состоянии своего здоровья;
— уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
— сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе, иных сведений, полученных при обследовании и лечении;
— согласие или отказ от медицинского вмешательства;
— допуск адвоката или иного законного представителя для защиты своих прав;
— допуск священнослужителя, а в больничном учреждении — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
Виды и объемы медицинской помощи, предоставляемой гражданам в Российской Федерации бесплатно, определены ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи определяет виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь, а также условия оказания медицинской помощи, критерии ее качества и доступности.
Порядок и условия оказания медицинской помощи в рамках территориальной программы устанавливаются нормативными правовыми актами органа государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и Программой государственных гарантий.
Ознакомиться с территориальной программой обязательного медицинского страхования, включающей в себя перечень медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования, порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в учреждениях здравоохранения субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, перечень лекарственных средств, в соответствии с которым осуществляется бесплатная медикаментозная помощь, условия и порядок оказания нской помощи, граждане имеют право в учреждении здравоохранения, страховой медицинской организации, выдавшей им страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования, органе управления здравоохранением или в территориальном фонде обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации.
В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования предоставляется:
1. Первичная медико-санитарная, неотложная и специализированная медицинская помощь, предусматривающая, в том числе, обеспечение необходимыми лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике, диспансерному наблюдению, диагностике, лечению заболеваний и реабилитации.
3. Стационарная помощь: при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах.
4. Медицинская помощь в дневных стационарах всех типов.
Платные медицинские услуги предоставляются гражданам исключительно сверх гарантированных государством объемов бесплатной медицинской помощи. Предоставление на платной основе медицинских услуг, входящих в территориальную программу обязательного медицинского страхования, является нарушением прав граждан.
Нарушениями прав граждан на получение бесплатной и качественной медицинской помощи считаются:
— незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной программой государственных гарантий;
— незаконное взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание за плату медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной программой государственных гарантий;
— незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
— приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
— несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий;
— отказ в оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования — документ, гарантирующий получение бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации.
Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования удостоверяет, что оплату оказанной медицинской помощи производит страховая медицинская организация, выдавшая полис.
В случае необходимости получения медицинской помощи застрахованным, не имеющим возможности предъявить страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования, он указывает застраховавшую его страховую медицинскую организацию или обращается за подтверждением в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, которые обязаны подтвердить медицинскому учреждению факт страхования и обеспечить застрахованного страховым медицинским полисом обязательного медицинского страхования.
Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования выдается гражданину бесплатно.
Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования подлежит обязательному обмену при перемене места работы, при увольнении с работы или уходе на пенсию с прекращением трудовой деятельности, при перемене места жительства, перемене имени и фамилии, при окончании срока действия полиса, если он не продлен специальными постановлениями. При увольнении работающего гражданина с постоянного места работы он обязан сдать администрации предприятия выданный ему ранее страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования и получить новый страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования у работодателя на другом месте работы. Неработающие граждане обязаны получать страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования самостоятельно.
В случае утраты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования застрахованный обязан лично или через представителя страхователя известить об этом страховщика в письменном или устном виде с указанием обстоятельств утраты полиса. Страховщик обязан обеспечить застрахованного дубликатом полиса. Утраченный полис считается недействительным, о чем сообщается заинтересованным медицинским учреждениям и территориальному фонду обязательного медицинского страхования.
Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования действителен на всей территории Российской Федерации. Любой отказ в медицинской помощи по причине предъявления страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования, выданного вне территории страхования, неправомерен.
Защиту прав застрахованного при обращении за медицинской помощью на территории проживания осуществляет страховая медицинская организация, выдавшая страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования, то есть, застраховавшая гражданина. При выезде за пределы места жительства – территориальный фонд обязательного медицинского страхования того субъекта Российской Федерации, на территории которого гражданин обратился за медицинской помощью.
Обязанности страховой медицинской организации:
— Выдать гражданину страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования;
— Обеспечивать защиту прав и законных интересов в системе обязательного медицинского страхования, в том числе и в судебном порядке;
— Информировать граждан о правах на получение бесплатных медицинских услуг, оказываемых в объеме и на условиях территориальной Программы обязательного медицинского страхования, перечне медицинских учреждений, предоставляющих медицинскую помощь по территориальной Программе обязательного медицинского страхования, порядке организации приема застрахованных, правах пациента;
— Контролировать объем, сроки и качество оказания медицинской помощи;
— Осуществлять прием заявлений, жалоб и обращений, в том числе, о нарушении прав при получении медицинской помощи в медицинских учреждениях, действующих в системе обязательного медицинского страхования и принимать по ним решения в соответствии с действующим законодательством(срок рассмотрения заявления — один месяц).
Если Ваши права в системе обязательного медицинского страхования нарушены, незамедлительно обращайтесь в страховую медицинскую организацию, в которой Вы застрахованы по обязательному медицинскому страхованию. Название и телефон страховой медицинской организации указаны на Вашем страховом медицинском полисе обязательного медицинского страхования.