Родители, отправляя несовершеннолетнего подростка на прием к врачу одного или с кем-либо из родственников, нарушают действующее законодательство Российской Федерации.
В таких ситуациях врачи имеют полное право отказать ребенку в приеме, так как он не сопровождается родителями, а если и сопровождается взрослыми, не являющимися законными представителями ребенка, то у них нет на это письменного согласия.
Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», любые родственники ребенка на прием к врачу должны идти только с доверенностью (согласием), от родителей или законных представителей, оформленной надлежащим образом В случае если на приёме у доктора находится несовершеннолетний в возрасте до 15 лет без сопровождения взрослого и возникает необходимость назначения лечения, проведения каких-либо манипуляций, то без присутствия законного представителя врач этого сделать не сможет (не относится к оказанию экстренной помощи при неотложных состояниях).
Родственники несовершеннолетних, не являющиеся родителями, опекунами или попечителями (бабушки, дедушки, братья, сестры, няни и т.д.) вправе знакомиться с медицинской документацией несовершеннолетнего, а также получать информацию о состоянии его здоровья исключительно с согласия законного представителя, оформленного надлежащим образом (п.4 ч.4 ст. 13, п.4 ст.22 Федерального закона № 323-ФЗ).
Медицинские вмешательства несовершенно летним без согласия родителей (законных представителей) допускаются только по экстренным показаниям, для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю (ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»),
Законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14-тн лет (малолетних), являются родители усыновители, опекуны (ст. 28 ГК РФ. ст. 64 СК РФ).
В детской поликлинике не до пускается оказание медицинской помощи (опрос, осмотр, медицинские манипуляции, исследования, лечебные процедуры
и т.д.) несовершеннолетним детям без присутствия родителей или законных представителей, поскольку:
Забота о детях — обязанность родителей (ст.ЗЗ Конституции РФ)
Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которые осуществляют родители или законные представители (ст. 56 Семейного кодекса РФ). Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представит елями) обязанностей, в том числе по защите прав и интересов несовершеннолетних, влечет предупреждение или наложение административного штрафа